Приготовление пищи — сложный процесс, который требует ответственного подхода, начиная от выбора продуктов, из которых будет готовиться яство, и заканчивая посудой, которая будет использоваться в процессе. Именно о правилах приобретения посуды мы и хотели поговорить в данной статье, ведь не секрет, что в погоне за прибылью многие производители используют в изготовлении своей продукции отнюдь небезопасные и не слишком качественные материалы, и в большей степени, это относится к полулегальным производствам Южной Азии, и Китая в частности. Однако, если говорить по справедливости, то не все азиатские изготовители нарушают санитарные нормы при изготовлении посуды, да и китайский фарфор остается одним из тех материалов, которые во все времена высоко ценятся во всем мире, поэтому, при покупке посуды обращайте внимание на такие нюансы, как:
материалы
гигиенические сертификаты
практичность
дизайн
Наиболее распространенными материалами в производстве посуды являются пластик, нержавеющая сталь, алюминий, фарфор, стекло, керамика.
Пластик — является синтетическим материалом, который наиболее прост в обработке и имеет высокие параметры пластичности, что дает производителям практически безграничные возможности в области производства посуды. Такие тарелки и стаканы наиболее доступны по стоимости, однако, следует обращать внимание на качество используемого сырья, оценить которое можно по гигиеническим сертификатам, предоставляемым производителем. Также, существуют ограничения на использование пластика в приготовлении пищи — он не должен подвергаться воздействию. Высоких температур, открытого огня, агрессивных сред и веществ, поэтому область применения таких изделий достаточно скромна.
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов в производстве посуды, поскольку она обладает непревзойденными практическими качествами: она прочна, отлично переносит высокие температуры, на окисляется и не ржавеет даже спустя годы эксплуатации. К недостаткам таких изделий можно отнести их достаточно высокую стоимость. Кроме того, перед приобретением кастрюли или ковша из нержавейки стоит убедиться в том, что у вас, а также у членов вашей семьи отсутствует аллергия на никель, поскольку этот элемент часто входит в состав стали.
Алюминий представляет собой легкий, износостойкий материал, который за счет высокой теплопроводности позволяет экономить расходы на электроэнергию при приготовлении еды, поскольку время на нагрев ингредиентов существенно сокращается. Как правило, стоимость такой посуды существенно ниже изделий из нержавеющей стали, однако, есть ограничения на использование таких кастрюль — не рекомендуется их применение при приготовлении кислых и острых блюд, которые могут привести к окислению поверхности металла.
Стекло. В последние годы широкое распространение получило использование в производстве посуды ударопрочного и жаростойкого стекла, и подобные изделия нашли признание у покупателей, благодаря сочетанию привлекательного дизайна, высоких практических и эстетических свойств изделий. Стекло устойчиво к появлению царапин, не трескается и не боится высоких температур, однако говорить о том, что повредить его невозможно — нельзя, но для этого придется приложить значительные усилия.
Керамика и фарфор являются родственными материалами, создаваемыми на основе разнообразных сортов натуральной глины и различных добавок. Изделия из такого сырья прочны, гигиеничны и долговечны. Наиболее доступными по стоимости считаются керамические изделия, и многие из них отлично переносят даже высокие температуры, что позволяет использовать их непосредственно в приготовлении горячих блюд. Фарфор чаще всего применяется в изготовлении столовой посуды, и сложность производства этого утонченного материала обуславливает высокую стоимость изделий, создаваемых на его основе.
Другие статьи |
---|
Составляющие уюта в доме |
Подарок — лучшее средство для выражения вашей симпатии |